Кузов Автомобиля

Самый большой, самый дорогой и самый ответственный узел легкового автомобиля — его кузов. Он определяет не только основные потребительские свойства (скорость,
комфорт, эстетическое восприятие автомобиля в целом и т. д.), но и безопасность
водителя и пассажиров.

Назначение кузова.

Кузов автомобиля является основой, на который крепятся все узлы и агрегаты. От его состояния зависят такие важные параметры, как безопасность, обтекаемость, комфорт, а также внешний вид машины. Основное его назначение — это защита пассажиров и внутренних компонентов от воздействия окружающей среды, размещение посадочных мест и прочих элементов.

Как к важному конструктивному элементу, к кузову предъявляются определенные требования, среди которых:

  • Стойкость к коррозии и долговечность;
  • Сравнительно небольшая масса;
  • Необходимая жесткость;
  • Оптимальная форма, чтобы обеспечить ремонт и обслуживание всех агрегатов автомобиля, удобство погрузки багажа;
  • Обеспечение необходимого уровня комфорта для пассажиров и водителя;
  • Обеспечение определённого уровня пассивной безопасности при столкновении;
  • Соответствие современным стандартам и тенденциям в дизайне.

Компоновка кузова.

Несущая часть автомобиля может состоять из рамы и кузова, только кузова или быть комбинированной. Кузов, который выполняет функции несущей части, так и называется несущим. Именно такой тип наиболее распространен на современных автомобилях.

Также кузов может быть выполнен в 8 объемах:

  1. Седан
  2. Купе
  3. Универсал
  4. Хэтчбек
  5. Лимузин
  6. Кабриолет
  7. Пикап
  8. Вагон

Устройство кузова.

Несмотря на разнообразие компоновок, кузов легкового автомобиля имеет общие элементы. Они показаны на рисунке ниже и включают в себя:
  1. Передние и задние лонжероны. Представляют собой прямоугольные балки, которые обеспечивают жесткость конструкции и гашение колебаний.
  2. Передний щит. Отделяет моторный отсек от пассажирского.
  3. Передние стойки. Также обеспечивают жесткость и крепят крышу.
  4. Крыша.
  5. Задняя стойка.
  6. Заднее крыло.
  7. Багажная панель.
  8. Средняя стойка. Обеспечивает жесткость кузова, изготавливается из прочной листовой стали.
  9. Пороги.
  10. Центральный тоннель, где располагаются различные элементы (выхлопная труба, карданный вал и т.д.). Также увеличивает жесткость.
  11. Основание или днище.
  12. Надколесная ниша.

Материалы для изготовления и их толщина.

Прочность и жесткость конструкции можно увеличить за счет толщины стали, но это скажется на массе. Кузов должен быть легким и одновременно прочным. Это обеспечивается за счет применения низкоуглеродистой листовой стали. Отдельные детали изготавливаются путем штамповки. Затем части прочно соединяются друг с другом точечной сваркой.

Основная толщина стали составляет 0,8-2 мм. Для рамы применяется сталь толщиной 2-4 мм. Наиболее важные детали, такие как лонжероны и стойки, изготавливаются из стали, чаще всего легированной, толщиной 4-8 мм, большегрузные автомобили – 5-12 мм.

Наименее важные детали, которые не несут основной нагрузки, изготавливаются из пластмасс или сплавов алюминия. Это снижает вес и стоимость конструкции. На рисунке показаны материалы и их прочность в зависимости от назначения.