Климат контроль на базе элементов Пельтье

Автомобильный климат-контроль — это система, состоящая из кондиционера, отопителя, датчиков температуры и влажности, системы фильтрации и электронного блока управления.
Многие водители обращали внимание, что если в машине, оснащенной кондиционером, включить режим охлаждения воздуха, то через какое-то время в салоне станет неестественно холодно. Обратную ситуацию можно заметить и с работающей печкой — когда через определенное время в автомобиле вместо теплого климата образуется «Ташкент». Дело в том, что обычные кондиционер и печка не умеют измерять температуру в салоне и с упрямством осла будут работать с неизменным напором, пока водитель вручную не сбавит обороты вентилятора и не прикроет воздушную заслонку.
Климат-контроль же лишен таких недостатков — водителю достаточно задать нужную температуру (комфортными условиями для человека считаются 22-24 градусов по Цельсию) и забыть о нем, поскольку температура в салоне будет поддерживаться автоматически. Каким же образом достигается такая благодать? Простыми словами, инженеры подружили между собой кондиционер и печку, научив их работать сообща, а кроме этого установили внутри машины датчики, которые и помогают поддерживать столь желанное постоянство. Как только датчики фиксируют, что температура в салоне начинает падать, то задействуется печка, а когда становится жарко — на первый план выходит кондиционер.
В упрощенном варианте работа климат-контроля осуществляется следующим образом: воздух с улицы нагнетается вентилятором в испаритель, в котором он охлаждается и сушится. Затем воздушный поток направляется в печку, в которой он прогревается и затем подается в салон. Таким образом, основной задачей климат-контроля является смешивание холодного и теплого воздуха, чтобы он отвечал заданной водителем или пассажирами температуре.
Главной проблемой этих систем является невозможность использования на электрических автомобилях и большое количество подвижных частей. Ведь теплый воздух в салон передается от работающего двигателя. Нагретый тосол, который циркулирует по системе охлаждения мотора, попадает и в отопительную систему, где поступает в радиатор печки, выполняющий функцию квартирной батареи. Но в электрическом транспорте отсутствует жидкостное охлаждение, поэтому нужно придумать современную замену источника теплого и холодного воздуха в авто.
И тут сразу в голову приходит такая интересная вещь как элемент Пельтье. Элемент Пельтье — это термоэлектрический преобразователь, принцип действия которого базируется на эффекте Пельтье — возникновении разности температур при протекании электрического тока. Простыми словами при подачи напряжения на его контакты одна сторона пластины нагревается, другая охлаждается. При этом у данного элемента отсутствуют подвижные части, что существенно упрощает конструкцию и увеличивает надежность.
Ниже приведены фотографии стенда системы климат-контроля на элементе Пельтье, разработанного студентами колледжа РКРИПТ.
